М. Ю. Лермонтов "Парус": анализ стихотворения

М. Ю. Лермонтов Парус

Читать: Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Парус"

Стихотворение «Парус» созданное Михаилом Лермонтов в 1832 году, писалось юным поэтом (на том момент ему было всего 17 лет) в очень непростой для него жизненный период. Вынужденный уехать из Москвы и распрощаться с мечтой о филологическом образовании, он уезжает в Петербург, чтобы сделать карьеру военного. Там, впечатленный красотой и мощью волн, гуляющих в Финском заливе, он и создает свое бессмертное творение, состоящее всего из 12 строк и наполненное глубокими переживаниями юноши о своем будущем. «Парус» стал одним из самых выдающихся поэтических произведений в его творчестве и пополнил сокровищницу русского культурного наследия, известного во всем мире.

Основу «Паруса» составляют три четверостишия, в двух идет речь о простирающихся перед авторским взором морских просторах и об увиденном им парусе морского судна, в последнем четверостишии на суд читателя представлены авторские мысли и чувства, навеянные этой картиной. Данное произведение характеризуется не только яркой образностью, динамичностью и выразительностью, а еще и удивительной зрелостью мысли столь юного поэта, гениальным мастерством передачи чувств и переживаний главного героя.

Главная тема стихотворения

Центральным образом в стихотворении является белый парус, который одновременно и обычная часть морского судна и в то же время человек, который ассоциируется у автора и с самим собой, с его характером и непростой жизненной судьбой, морская стихия в этом случае представляет собой окружающий его мир.

Простое на первый взгляд описание морских пейзажей таит в себе глубокие человеческие переживания и философские размышления о смысле бытия, основной темой стихотворения выступает судьба каждой личности в окружающем мире, который подобно непостоянной морской глади, одно время тихий и спокойный как «струя светлей лазури», либо бурный, полный перемен и различных волнений: «играют волны - ветер свищет».

Образ паруса и автора объединяет общее чувство – острое одиночество и неудовлетворенность своей нынешней жизнью, парус не желает жить спокойно и размеренно, он мечтает о приключениях и новых впечатлениях «а он, мятежный, просит бури». Обладая абсолютной свободой и глубоко опечаленный собственным бесконечным одиночеством, бродяга-странник парус бороздит морские просторы и надеетсяобрести, как и сам поэт, смысл своего существования, отыскать ту высокую цель, ради которой стоит жить и преодолевать все трудности на своем жизненном пути.

Структурный анализ стихотворения

Жанр стихотворения – лирическая новелла, написано оно с использованием автором четырехстопного ямба, наблюдается четкая прослеживаемость перекрестной рифмовки, первая и третья строфа в окончании имеют женские рифмы, вторая и четвертая – мужские. Для усиления художественной экспрессии автор использует повторы, анафоры (ищет, что кинул) инверсии, синтаксический параллелизм, приемы олицетворения (волны играют, ветер свищет), эпитеты (луч золотой), метафора (струя светлей лазури), антитеза (стране далекой - краю родном). Строки описания природы и чувств автора разделены с помощью использования многоточий, которые имеют определенное психологическое значение. Применение глаголов делает произведение динамичным и  полным жизненной энергии.

Всего в двенадцати строках своего бессмертного шедевра выдающееся юное дарование, семнадцатилетний Михаил Лермонтов смог выразить всю бурю чувств, надежд и переживаний, бушующую в умах и сердцах молодежи всех времен, которые и по сей день пытаются найти свое место в жизни и ради этого они готовы преодолеть безбрежные моря и океаны и в бурю, и в штиль.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.